УкраїнськаРусскийEnglish
Адрес Киев, М.Житомирская 16/3
офис 28
Телефон

тел.(044) 227-4499
факс.(044) 278-3173

E-mail e-mail: vs@vspartners.com.ua

Прекращение ипотеки

Правоотношения между имущественным поручителем и кредитором по договору ипотеки регулируются исключительно нормами параграфа 6 «Залог» главы 49 Гражданского кодекса Украины и Законами Украины «О залоге» и «Об ипотеке» и на эти правоотношения не распространяются нормы, которые регулируют правоотношения, что связаны с поручительством, в том числе относительно прекращения поручительства.

 

В последнее время, увеличилось количество судебных споров о прекращении правоотношений по договорам ипотеки, ипотекодержателями по которым выступают не должники по основному обязательству, а имущественные поручители. Свои требования истцы по таким делам обосновывают тем, что поскольку они являются имущественными поручителями, то в данном случае договор ипотеки является смешанным договором, который содержит в себе элементы договоров залога и поручительства, а значит в случае изменения основного обязательства без их согласия, ипотека прекращается на основании ч.1 ст.559 Гражданского кодекса Украины (далее по тексту ГК Украины).

 

Удовлетворение подобных исков ведет к прекращению обязательств по договору ипотеки и фактически лишает кредиторов средств обеспечения исполнения должником основного обязательства.

 

Согласно ч.2 ст. 628 ГК Украины, стороны имеют право заключить договор, в котором содержатся элементы разных договоров (смешанный договор). К отношениям сторон в смешанном договоре применяются в соответствующих частях положения актов гражданского законодательства о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не предусмотрено договором или не выплывает из сути смешанного договора.

 

Согласно ст. 546 ГК Украины, исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, придержанием, задатком. В упомянутой статье указано, что поручительство и залог – отдельные самостоятельные способы обеспечения обязательства.

 

В соответствии со ст. 553 ГК Украины, поручительство – это договор, по которому к обязательству основного должника присоединяется обязательство другого лица, который за него ручается. В случае несостоятельности основного должника, ответственность несет лицо, поручившееся за него.

 

Согласно ст. 575 ГК Украины, ипотека – это залог недвижимого имущества, которое остается во владении залогодателя или третьего лица.

 

Закон Украины «Об ипотеке» является специальным законом, который регулирует отношения в сфере залога недвижимого имущества – ипотеки.

 

Согласно ст. 1 Закона Украины «Об ипотеке», ипотека – это вид обеспечения исполнения обязательства недвижимым имуществом, которое остается во владении и пользовании ипотекодателя, согласно с кот условиям которого ипотекодержатель имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства удовлетворить свои требования за счет предмета ипотеки преимущественно перед остальными кредиторами этого должника в порядке, установленном этим законом. Ипотекодателем может быть должник или имущественный поручитель. Имущественный поручитель – это лицо, которое передает в ипотеку недвижимое имущество для обеспечения исполнения обязательств другого лица – должника.

 

Имущественный поручитель не является стороной основного договора, обеспеченного ипотекой, он лишь обязуется перед кредиторами отвечать за исполнение должником договорных обязательств в пределах стоимости переданного им в ипотеку имущества.

 

В соответствии со ст. 11 Закона Украины «Об ипотеке», имущественный поручитель несет ответственность перед ипотекодержателем за исполнение должником основного обязательства исключительно в пределах стоимости предмета ипотеки.

 

Правовая природа ипотеки состоит в обеспечении возможности кредитора в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, удовлетвориться именно за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника.               

 

Таким образом, ипотека является разновидностью залога и отдельным обеспечением обязательства, а потому какое - либо изменение основного обязательства не требует согласия имущественного поручителя – ипотекодателя.

 

Прекращение ипотеки возможно только при наличии оснований, предусмотренных ст. 593 ГК Украины и ст. 17 Закона Украины «Об ипотеке».

следующая »

 
Третейский суд
Copyright 2000-2017. VS & Partners
Сделано в Gloris