УкраїнськаРусскийEnglish
Адрес Киев, М.Житомирская 16/3
офис 28
Телефон

тел.(044) 227-4499
факс.(044) 278-3173

E-mail e-mail: vs@vspartners.com.ua

Упрощенная процедура банкротства

Признание должника банкротом согласно процедуре, установленной ст. 51 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом» возможно только при условии соблюдения должником предусмотренной процедуры. Не совершение должником любых действий, предусмотренных данной процедурой, является основанием для отказа в удовлетворении заявления о признании банкротом.

 

В соответствии с ч.1 ст. 110 Гражданского кодекса Украины, юридическое лицо ликвидируется, в частности, по решению его участников.

 

Согласно с ч.ч. 1, 4 ст. 105 Гражданского кодекса Украины (дальше ГК Украины), участники юридического лица, которые приняли решение о прекращении юридического лица, обязаны немедленно в письменном виде уведомить об этом орган, осуществляющий государственную регистрацию, который вносит в единый государственный реестр сведения о том, что юридическое лицо пребывает в процессе ликвидации. Комиссия по ликвидации юридического лица размещает в печатных средствах массовой информации в порядке, предусмотренном ч.1 ст. 34 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей»,  сообщение о ликвидации юридического лица, порядке и сроке заявления кредиторами требований к нему. Этот срок не может быть меньше двух месяцев со дня опубликования сообщения о ликвидации юридического лица. Комиссия использует все возможные средства для выявления кредиторов.

 

Частью 1 ст. 111 ГК Украины предусмотрено, что ликвидационная комиссия после окончания срока для предъявления требований кредиторами составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества  юридического лица, которое ликвидируется, перечень предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается участниками юридического лица или органом, который принял решение о ликвидации юридического лица.

 

В соответствии с частями 1, 3 ст. 110 ГК Украины, если стоимость имущества юридического лица является недостаточной для удовлетворения требований кредиторов, юридическое лицо ликвидируется в порядке, установленном Законом  Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

 

В соответствии с частью 1 статьи 51 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом», о банкротстве, если стоимости имущества должника – юридического лица, относительно которого принято решение о ликвидации, недостаточно для удовлетворения требований кредитора, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном этим Законом. В случае выявления указанных обстоятельств ликвидатор(ликвидационная комиссия) обязан обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении  дела о банкротстве такого юридического лица.

 

Анализ указанных норм и положений пунктов 2, 3, ст. 7 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом» дает основания утверждать о необходимых предпосылках для обращении с заявлением о возбуждении производства в деле о банкротстве должника в порядке статьи 51  Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом», которые  заключаются в следующем. Принятие решения собственником имущества (или органом, уполномоченным управлять имуществом) должника о обращении должника в хозяйственный суд с заявлением. Проведение анализа активов должника в виде проведения инвентаризации имеющегося имущества (в том числе заложенного имущества), его должной оценки и оценки денежных средств на счетах должника. Анализ пассивов должника путем публикации объявления согласно с требованиями статьи 105 ГК Украины с целью выявления кредиторов и установления полного объема кредиторской задолженности. Проведение анализа активов и пассивов должника есть основанием составления промежуточного ликвидационного баланса, который добавляется к заявлению должника, согласно п.3 ст.7 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом». Уведомление органа государственной налоговой службы о ликвидации предприятия.

 

Соблюдение обозначенных требований и совокупность указанных действий с добавлением доказательств их проведения есть основанием для обращения ликвидатора (ликвидационной комиссии) с заявлением о возбуждении дела о банкротстве, в порядке ст. 51 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом».

 

Аналогичной позиции придерживается Высший хозяйственный суд Украины и Верховный суд Украины, в частности в своем постановлении от 10.06.2008 года в деле № 15/682-б.

 

Таким образом, в случае, когда действительно имеет место неплатежеспособность должника и таким должником принято решение об обращении в суд с заявлением о банкротстве по упрощенный процедуре, следует четко придерживаться процедуры, указанной выше, так как не совершение какого либо действия будет основанием для отказа в удовлетворении заявления о признании банкротом.

 
Третейский суд
Copyright 2000-2017. VS & Partners
Сделано в Gloris