УкраїнськаРусскийEnglish
Адрес Киев, М.Житомирская 16/3
офис 28
Телефон

тел.(044) 227-4499
факс.(044) 278-3173

E-mail e-mail: vs@vspartners.com.ua

Суд, исполнение решений

Какая территориальная подсудность по спорам относительно недвижимого имущества?

 

В соответствии со ст. 16 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, споры о праве собственности на недвижимое имущество,  об исстребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения и об устранении препятсвий в пользовании, рассматриваются хозяйственными судами по местонахождению такого имущества.

 

Согласно ст. 114 Гражданского процессуального кодекса Украины, любые споры относительно недвижимого имущества рассматриваются местными общими судами по местонахождению такого имущества или его основной части.

 

Какой порядок исполнения решений третейских судов?

 

В соответствии с ст. 55 Закона Украины «О третейских судах», решение третейского суда подлежит исполнению в добровольном порядке в сроки, установленные решением.

 

В случае отказа от добровольного исполнения решения третейского суда, заинтересованная сторона обращается в хозяйственный или общий суд (в зависимости от субъектного состава сторон спора) по месту рассмотрения спора третейским судом с заявлением о выдаче исполнительного документа.

 

После получения исполнительного документа, заинтересованная сторона подает его для принудительного исполнения в соответствующий отдел исполнительной службы по местонахождению должника.

 

Является ли основанием для приостановления исполнительного производства по должнику, относительно которого возбуждено дело о банкротстве?

 

В соответствии с ч. 4 ст. 12 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом», одновременно с возбуждением дела о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, во время которого запрещается взыскание по исполнительным документам, что фактически делает невозможным продолжение исполнительного производства и согласно п. 8 ч. 1 ст. 34 Закона Украины «Об исполнительном производстве» является основанием для обязательного приостановления исполнительного производства.

 

Подведомственны ли хозяйственным судам дела по спорам о признании недействительными решений органов местного самоуправления о предоставлении или изъятии земельных участков?  

 

В соответствии с пунктом 15 рекомендаций президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 27.06.2007 №04-5/120 «О некоторых вопросах подведомственности и подсудности дел хозяйственным судам», хозяйственные суды рассматривают дела по спорам, которые возникают из земельных правоотношений, участие в которых принимают субъекты хозяйственной деятельности, поскольку земля является объектом гражданских прав и обязательств и используется в хозяйственной деятельности на основании гражданско – правовых сделок. К таким делам следует относить дела, связанные с защитой права собственности или пользования землей, в которых, защищая свои гражданские права и охраняемые законом интересы, принимают участие субъекты хозяйственной деятельности. 

 

Если предметом спора является право собственности или право пользования  земельным участком, в том числе восстановление нарушенного права третьим лицом, которое на основании решения органов власти претендует на спорный земельный участок, то такой спор является спором  о праве и независимо от участия в нем органа, который предоставлял в собственность или в пользование земельный участок, должен рассматриваться по правилам хозяйственного судопроизводства.

 

Может ли судом по заявлению стороны апелляционной инстанции применяться исковая давность, если такое заявление не делалось в местном хозяйственном суде?

 

Согласно с частью 3 статьи 267 Гражданского кодекса Украины, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в деле, сделанному до вынесения решения.

 

Исходя из вышеизложенного, применение исковой давности возможно только судом первой инстанции до принятия решения по сути заявленных требований. Применение исковой давности судом апелляционной инстанции повлекло б за собой отмену решения суда первой инстанции, которая возможна только в случаях, предусмотренных ст. 104 ХПК Украины.

 

 

 

 

 

 


 
Третейский суд
Copyright 2000-2019. VS & Partners
Сделано в Gloris