УкраїнськаРусскийEnglish
Адрес Киев, М.Житомирская 16/3
офис 28
Телефон

тел.(044) 227-4499
факс.(044) 278-3173

E-mail e-mail: vs@vspartners.com.ua

Банки, финансы

Имеют ли право банки в одностороннем порядке менять размер процентов по кредитным или депозитным договорам?

«10» января 2009 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке».

 

Вышеуказанным нормативным актом устанавливается запрет банкам изменять размер процентов по кредитным договорам и договорам банковского вклада в одностороннем порядке. При этом, установлено, что любые условия кредитных договоров или договоров банковского вклада, позволяющие банкам менять размер процентов в одностороннем порядке являются никчемными.

 

Таким образом, начиная с 10.01.09 года, банки не имеют права в одностороннем порядке менять размер процентов по кредитным договорам или договорам банковского вклада.
 

Какие именно вклады физических лиц гарантирует Фонд гарантирования?

 

В соответствии с ст. 1 Закона Украины «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц», вклад (депозит) – наличные или безналичные средства в валюте Украины или иностранной валюте, которые в соответствии с законодательством Украины размещены вкладчиком на договорных основах на определенный срок сохранения или без указания такого срока на именных счетах в банке – участнике (временном участнике) Фонда гарантирования вкладов физических лиц или привлечены таким банком в форме выпуска (эмиссии) именных депозитных сертификатов и подлежат выплате вкладчику согласно законодательства Украины и условий договора. В соответствии с этим Законом, Фонд гарантирования возмещает вклады, размещенные на счетах, которые не используются вкладчиком для осуществления предпринимательской деятельности, при этом размер возмещения  не может превышать 150000,00 грн.

 

Нужно ли разрешение одного из супругов при заключении кредитного договора и договора ипотеки в обеспечение этого договора?

 

Согласно ч.ч. 1, 3, 4 ст. 65 Семейного кодекса Украины, муж и жена распоряжаются совместным имуществом по общему согласию.

 

Для заключения одним из супругов договоров, которые требуют нотариального заверения и (или) государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие другого из супругов должно быть предоставлено письменно. Согласие на заключение договора, который требует нотариального заверения и (или) государственной регистрации, должно быть нотариально заверено.

 

Согласно ч. 1 ст. 1054 Гражданского кодекса Украины, кредитный договор заключается в простой письменной форме.

 

Согласно ч. 1 ст. 577 Гражданского кодекса Украины, договор ипотеки подлежит обязательному нотариальному заверению, а следовательно согласие одного из супругов также должно быть нотариально заверено.

 

Отсутствие такого согласия является основанием для признания договора недействительным.

 

Возможно ли передать в аренду предмет ипотеки без согласия ипотекодержателя?


Согласно п.3 ст.9 Закона Украины «Об ипотеке», ипотекодатель имеет право исключительно на основании согласия ипотекодержателя передавать предмет ипотеки в совместную деятельность, лизинг, аренду, использование.

Согласно п.3 ст. 12 Закона Украины «Об ипотеке», правочин относительно отчуждения ипотекодателем переданного в ипотеку имущества или его передачи в следующую ипотеку, общую деятельность, лизинг, аренду или использование без согласия ипотекодержателя является недействительным.

Руководствуясь ч.2 ст. 216 Гражданского кодекса Украины, недействительным является право чин, если его недействительность установлена законом(никчемный правочин). В таком случае признание такого правочина недействительным судом не требуется.

Суммируя вышеизложенное, договор аренды предмета ипотеки без согласия ипотекодержателя является недействительным(никчемным).  

 

 
Возможно ли выполнение решения суда о возврате депозитного вклада из банка с временной администрацией?


Согласно п.4 ст. 59 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», решение суда о взыскании средств, которые находяться на сетах юридических или физических лиц подлежат немедленному и безусловному исполнению, за исключением случав введения моратория.

Исходя из п.1 ст. 85 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», Национальный банк Украины во время осуществления временной администрации имеет право полногстью или частично на срок не более трех месяцев ввести мораторій на удовлетворение тренований кредиторов банка.

Согласно п.3 ст. 85  Закона Украины «О банках и банковской деятельности», в течение действия моратория, запрещается осуществлять взыскания на основании исполнительных документов и других документов, по которым осуществляется взыскание, и использование средств, направлених на обеспечение такого взыскания, согласно законодательства Украины.

Учитывая вышеприведенное, если в банке действует временная администрация, то в течении действия моратория возвращение депозитного вклада, по решению суда, будет невозможно.

 

В каких рамках несет ответственность перед ипотекодержателем имущественный поручитель?

В соответствии с ч.1 ст. 11 Закона Украины «Об ипотеке», имущественный поручитель несет ответственность перед ипотекодержателем за выполнением должником основного обязательства исключительно в рамках стоимости предмета ипотеки. 

 

 

 


 
Третейский суд
Copyright 2000-2019. VS & Partners
Сделано в Gloris