УкраїнськаРусскийEnglish
Адрес Киев, М.Житомирская 16/3
офис 28
Телефон

тел.(044) 227-4499
факс.(044) 278-3173

E-mail e-mail: vs@vspartners.com.ua

Истребование имущества из чужого незаконного владения

В соответствии с ст. 387 Гражданского кодекса Украины, собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Удовлетворение иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения возможно только в случае, если истец докажет, что индивидуально – определенное имущество, принадлежащее ему, находится у ответчика без достаточных правовых оснований.

 
В хозяйственный суд обратилось Общество с ограниченной ответственностью «Н» (далее по тексту ООО «Н») с иском к Открытому акционерному обществу «А» (далее ОАО «А») о возврате из незаконного владения оборудования для покраски.

Исковые требования были аргументированы тем, что оборудование, которое по заказу ООО «Н» было изготовлено ООО «П» согласно с договором от 20.12.2002 года, было полностью оплачено ООО «Н» и поставлено ООО «П»  к проходной ОАО «А».  Далее оборудование без согласия собственника ООО «Н» было завезено на территорию ОАО «А» и использовалось им в своей хозяйственной деятельности.

В подтверждение своих исковых требований ООО «Н» ссылалось на письма государственных органов, которые в результате проверки жалоб истца установили, что на территории ответчика находится оборудование для покраски, которое ему не принадлежит.

Решением хозяйственного суда первой инстанции исковые требования были полностью удовлетворенны. Решение было аргументировано тем, что спорное оборудование было приобретено ООО «Н» по договору от 20.12.02 года, данное оборудование было завезено на территорию ОАО «А» и использовалось последним в своей хозяйственной деятельности, что подтверждается письмами государственных органов.

Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины, решение суда первой инстанции было отменено, а дело было возвращено на новое рассмотрение. Свое решение Высший хозяйственный суд Украины аргументировал тем, что суд первой инстанции не выяснил, а является ли оборудование, о котором писали в своих письмах государственные органы именно тем оборудованием, которое приобрело ООО «Н» по договору от 20.12.02 года.

С целью установления соответствия оборудования, которое находится у ответчика оборудованию, которое было предметом договора от 20.12.02 года,  была назначена экспертиза.

Своим письмом экспертное учреждение уведомило суд о том, что проведение данной экспертизы невозможно, ввиду отсутствия специалистов в данной отрасли.

По результатам рассмотрения суд первой инстанции принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований ООО «Н».

Свое решение суд аргументировал следующим.

В соответствии с ст. 387 Гражданского кодекса Украины, собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Согласно ст. 33 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в подтверждение своих требований и возражений.

Истец не предоставил суду доказательств, соответствующих требованиям ст. 34 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, которые бы подтверждали факт передачи оборудования ОАО «А», а также то, что оборудование, которое находится на территории ОАО «А» является тем оборудованием, которое было предметом договора от 20.12.02 года.

Решение суда первой инстанции было оставлено в силе постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанции, а также определением Верховного Суда Украины.

следующая »

 
Третейский суд
Copyright 2000-2017. VS & Partners
Сделано в Gloris