УкраїнськаРусскийEnglish
Адрес Киев, М.Житомирская 16/3
офис 28
Телефон

тел.(044) 227-4499
факс.(044) 278-3173

E-mail e-mail: vs@vspartners.com.ua

Налоговые споры: обжалование налоговых проверок

Одной из форм государственного контроля над хозяйственной деятельностью субъектов предпринимательства является проверка соблюдения данными субъектами требований налогового и валютного законодательства.

Контроль в данной сфере осуществляется специально уполномоченным  государственным органом – Государственной налоговой администрацией Украины.

В соответствии с Законом Украины «О государственной налоговой службе Украины», органы налоговой службы с целью осуществления контроля над соблюдением  субъектами хозяйствования требований налогового и валютного законодательства имеют право проводить документальные невыездные, плановые и внеплановые выездные проверки своевременности, правильности и полноты начисления и уплаты налогов и обязательных сборов.

По результатам проверки, орган налоговой службы составляет акт проверки, порядок оформления и форма которого установлена Приказом Государственной налоговой администрации Украины "Об утверждении Порядка оформления невыездных документальных, плановых и внеплановых выездных проверок по вопросам соблюдения налогового, валютного и другого законодательства".

В соответствии с данным  Приказом, в случае несогласия с выводами, изложенными в акте проверки, субъект хозяйствования имеет право в течение 3-х дней с момента получения акта подать в орган налоговой службы свои возражения.

Данные возражения рассматриваются  в течение 3-х дней. По результатам рассмотрения оформляется вывод произвольной формы, который подписывается руководителями налогового органа, проводившего проверку. Данный вывод является составной частью материалов проверки и обязательно учитывается при принятии налогового уведомления – решения.

В случае, если актом проверки установлены факты нарушения налогового законодательства, налоговый орган принимает уведомление – решение, которым доначисляет субъекту хозяйствования налоговые обязательства.

В течение 10-ти дней с момента получения налогового уведомления – решения, субъект хозяйствования имеет право подать жалобу в налоговый орган, принявший данное решение или в суд. Подача жалобы останавливает исполнение уведомления – решения и налоговое обязательство, установленное им считается не согласованным.

Жалоба рассматривается в течение 20-ти дней (срок рассмотрения может быть продлен решением руководителя налогового органа или его заместителя, о чем обязательно письменно уведомляется жалобщик).

Если в течение вышеуказанного срока, налоговый орган не направляет мотивированный ответ на жалобу, то она считается полностью удовлетворенной.
 
Если по результатам рассмотрения жалобы, налоговое уведомление – решение оставлено в силе, то субъект хозяйствование имеет право обжаловать такое решение в вышестоящий налоговый орган с соблюдением 10-дневного срока.

Как уже указывалось выше, субъект хозяйствования в любой момент может обжаловать решение – уведомление в суд. С момента подачи иска в суд заканчивается процедура административного обжалования налогового уведомления – решения.

Споры по признанию недействительными налоговых уведомлений – решений рассматриваются административными судами по местонахождению налогового органа, принявшего оспариваемое решение.

 
Третейский суд
Copyright 2000-2017. VS & Partners
Сделано в Gloris