УкраїнськаРусскийEnglish
Адрес Киев, М.Житомирская 16/3
офис 28
Телефон

тел.(044) 227-4499
факс.(044) 278-3173

E-mail e-mail: vs@vspartners.com.ua

Правовые принципы финансового лизинга

В широком значении лизинг – это уникальный механизм, который  позволяет обеспечить обновление техники и технологического цикла предприятий всех отраслей экономики при минимальных затратах пользователей этой техникой или технологическими циклами.    

Общее понятие лизинга в правовых нормах приведено в Хозяйственном кодексе Украины (дальше – ХК), а именно:

"Лизинг – это хозяйственная деятельность, направленная на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств, которая заключается в предоставлении по договору лизинга одной стороной (лизингодателем) в исключительное пользование второй стороне (лизингополучателю) на определенный срок имущества, которое принадлежит лизингодателю или приобретается им в собственность (хозяйственное ведание) по доверенности"

В мировой практике существует два основных вида лизинга: оперативный и финансовый. Если с помощью первого будет приобретаться право пользования имуществом в течение определенного периода без возможности выкупить его в собственность в конце срока использования, то последний предусматривает уплату полной стоимости имущества в течение срока лизинга и возможность приобретения имущества в собственность в конце срока  пользования (то есть является альтернативной формой финансирования).

Согласно правовым нормам, лизинг – это разновидность гражданско-правовых отношений в сфере аренды, которые возникают из соответствующего договора и порождают определеные права и обязанности для их участников. В соответствии с Гражданским кодексом Украины (дальше – ГК) основанием возникновения гражданских прав и обязанностей является договор.

Договор лизинга является разновидностью договора аренды. Основное его отличие от договора аренды – это участие в лизинговых правоотношениях третьей стороны, а именно продавца (поставщика) имущества.

Как ХК, так и ГК предусматривают возможность правового регулирования отношений лизинга (по отдельным видам и формам) специальными законами. В Украине общие правовые и экономические принципы финансового лизинга определяет Закон Украины «О финансовом лизинге» (дальше – Закон).

В соответствии с Законом, по договору финансового лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность вещь у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями и передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок не меньше одного года за установленную плату (лизинговые платежи). Главной составляющей лизинговых платежей является возмещение части стоимости предмета лизинга и платеж как вознаграждение лизингодателю за полученное в лизинг имущество.

При этом предметом может быть непотребительская вещь, определенная индивидуальными признаками и отнесенная в соответствии с законодательством к основным фондам. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие естественные объекты, единственные имущественные комплексы предприятий и их структурные подразделения (филиалы, цеха, участки).

Вышеупомянутые критерии отвечают необходимым существенным условиям договора, при достижении согласия относительно которых договор считается заключенным, а именно: 
  • предмет лизинга;
  • срок лизинга;
  • размер лизинговых платежей.

Нужно отметить, что в сравнении со многими другими договорами, которые регулируют отдельные гражданско-правовые отношения, правовые нормы лизинговых отношений содержат достаточно небольшой перечень существенных условий, что, в свою очередь, предоставляет лизингодателю и лизингополучателю широкие возможности. 
  
Итак, лизинг является достаточно привлекательным с точки зрения прав и гарантий лизингополучателя, особенно в аграрном секторе, который зависит от многих внешних факторов и нуждается в долгосрочных финансовых ресурсах.

В частности, Законом предусмотрено, что предмет лизинга не может быть конфискован, на него не налагается арест в связи с любыми действиями или бездеятельностью лизингополучателя.

Кроме того, по Закону в случае перехода права собственности на предмет лизинга от лизингодателя к другому лицу, соответствующие права и обязанности лизингодателя по договору лизинга переходят к новому владельцу предмета лизинга. Лизингополучателю обеспечивается защита его прав на предмет лизинга наравне с защитой, установленной законодательством относительно защиты прав владельца.    

Вместе с тем лизинговые отношения не являются исключением относительно применения к ним определенных ограничений правового характера, которые находятся вне волеизъявления участников договорных отношений.

К ограничениям общего характера можно отнести те, что установленны  ХК относительно предмета лизинга и лица лизингодателя, которым может быть лишь юридическое лицо. Если же говорить об ограничении в отдельных сферах ведения хозяйства, то в каждой сфере они отличаются. Например, в аграрном секторе лизинговые отношения ограничивает  Закон Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса», где отмечено, что средства государственного лизингового фонда в полном объеме используются исключительно на закупку отечественной техники и оборудования для агропромышленного комплекса с последующей реализацией ее сельхозтоваропроизводителям и предприятиям пищевой промышленности на условиях финансового лизинга.

К ограничениям в определенных случаях можно отнести те, которые установлены постановлением КМУ «О порядке использования средств государственного бюджета, которые направляются на приобретение отечественной техники и оборудование для агропромышленного комплекса на условиях финансового лизинга и мероприятия по операциям финансового лизинга», где отмечены определеные обязательные условия договоров финансового лизинга, заключенные между лизингодателями и лизингополучателями.


« предыдущая

 
Третейский суд
Copyright 2000-2017. VS & Partners
Сделано в Gloris