УкраїнськаРусскийEnglish
Адрес Киев, М.Житомирская 16/3
офис 28
Телефон

тел.(044) 227-4499
факс.(044) 278-3173

E-mail e-mail: vs@vspartners.com.ua

Общие положения о банкротстве

До недавнего времени для большинства субъектов хозяйственной деятельности процессы банкротства были мало известны. Лишь в период реформирования экономики ощутимыми стали такие экономические явления как нерентабельность, неплатежеспособность предприятий. Характерными признаками финансового кризиса предприятия является сокращение спроса на его продукцию, и, как следствие, снижение объемов производства, рост задолженности поставщикам и банкам; задержки с выплатой заработной платы работникам и тому подобное.

 

Законом Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом" определенно, что банкротство - это признанная хозяйственным судом несостоятельность должника восстановить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов не иначе как через применение ликвидационной процедуры. 

 

Дела о банкротстве подведомственны исключительно хозяйственным судам и рассматриваются по местонахождению должника. 

 

Инициатором производства по делу о банкротстве могут быть как кредиторы, так и сам должник.

 

Для возбуждения производства по делу, должник или кредитор подает в хозяйственный суд соответствующее заявление. Требования к такому заявлению и перечень документов, которые необходимо приложить к нему установлены в ст. 7 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом». При этом, в случае подачи заявления кредитором, сумма его требований к должнику должна быть не меньше, чем 300 минимальных заработных плат (по состоянию на январь 2009 года это 181500 грн.).

 

При принятии заявления о банкротстве к своему рассмотрению, хозяйственный суд выносит определение, которым вводит процедуру распоряжения имуществом должника, назначает распорядителя имуществом, вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов и назначает дату подготовительного заседания, которое должно состояться не позже чем на тридцатый день с момента принятия заявления о банкротстве к рассмотрению. 

 

По результатам подготовительного заседания, хозяйственный суд выносит определение, в котором определяет размер требований кредитора (кредиторов), которые подали заявление о банкротстве, определяет дату составления распорядителем имущества реестра кредиторов (должен быть составлен и подан в суд не позже 2 -х месяцев и 10 дней из даты проведения подготовительного заседания) назначает дату предварительного заседания и первого собрания кредиторов должника, обязывает кредитора опубликовать в официальных печатных изданиях объявление о возбуждении производства по делуобанкротстве должника.

 

В течение 30 дней с момента опубликования объявления о возбуждении дела о банкротстве должника, все другие кредиторы такого должника должны подать в хозяйственный суд заявления со своими требованиями. Копии данных заявлений и приложенных документов направляются должнику и распорядителю имуществом.

 

Заявления поданные по окончании 30 дневного срока не рассматриваются, а требования таких кредиторов считаются погашенными. 

 

Распорядитель имущества вместе с должником рассматривают все требования, которые поступили в 30 дневной срок и признают их или отклоняют, о чем сообщают заявителю и хозяйственному суду.

 

На предварительном заседании, хозяйственный суд рассматривает реестр кредиторов и требования, не признанные должником. По результатам предварительного судебного заседания выносится определение, которым устанавливается размер признанных судом требований кредиторов.

 

По ходатайству комитета кредиторов, хозяйственный суд может  вынести определение о проведении санации должника. Санация вводится на срок, который не превышает 12 месяцев и может быть проден еще до 6 месяцев.

 

Одновременно с вынесением определения о санации, хозяйственный суд назначает управляющего санацией, к которому переходят все полномочия исполнительного органа должника относительно управления его делами. 

 

В случае несостоятельности должника возобновить свою платежеспособность и удовлетворить требования кредиторов, признанные судом, хозяйственный суд выносит постановление, которым признает должника банкротом и открывает ликвидационную процедуру.

 

Со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры прекращаются полномочия органов управления банкрота относительно управления банкротом и распоряжение его имуществом, если это не было сделано раньше, руководитель банкрота увольняется в связи с банкротством предприятия, о чем делается запись в его трудовой книжке, а также прекращаются полномочия владельца (владельцев) имущества банкрота, если это не было сделано раньше.

 

Опубликование сведений о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры осуществляется ликвидатором в официальных печатных органах за счет банкрота в пятидневный срок со дня принятия постановления о признании должника банкротом. 

 

Очередность удовлетворения требований кредиторов предусмотрена ст. 31 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом». 

« предыдущая

 

 

 
Третейский суд
Copyright 2000-2017. VS & Partners
Сделано в Gloris