УкраїнськаРусскийEnglish
Адрес Киев, М.Житомирская 16/3
офис 28
Телефон

тел.(044) 227-4499
факс.(044) 278-3173

E-mail e-mail: vs@vspartners.com.ua

Право собственности, интеллектуальная собственность

Право собственности – это  право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц.

 

Содержание субъективного права собственности состоит из:

  • права на осуществление права собственности по собственному усмотрению (право владения, пользования и распоряжения);
  • права требовать от других лиц не препятствовать осуществлению права собственности по собственному усмотрению;
  • права на обращение в суд за защитой нарушенного права собственности.

 

В то же время, владелец не может использовать право собственности во вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и естественные качества земли.

 

Субъектами права собственности могут быть физические и юридические лица, государство Украина, Автономная Республика Крым, органы местного самоуправления. Все субъекты права собственности являются равными перед законом.

 

Правом интеллектуальной собственности является право личности на результат интеллектуальной, творческой деятельности.

 

Право интеллектуальной собственности составляют личные неимущественные права интеллектуальной собственности (право на признание творцом (автором), право на препятствие любому посягательству на право интеллектуальной собственности) и имущественные права интеллектуальной собственности (право на использование объекта интеллектуальной собственности, исключительное право предоставления в использование объекта интеллектуальной собственности, исключительное право на препятствие неправомерному использованию объекта интеллектуальной собственности).

 

Споры, которые вытекают из права собственности или из права интеллектуальной собственности рассматриваются общими или хозяйственными судами в зависимости от субъектного состава по местонахождению ответчика или по местонахождению имущества (в спорах относительно права собственности на недвижимое имущество).

 

 


 
Третейский суд
Copyright 2000-2017. VS & Partners
Сделано в Gloris