УкраїнськаРусскийEnglish
Адрес Киев, М.Житомирская 16/3
офис 28
Телефон

тел.(044) 227-4499
факс.(044) 278-3173

E-mail e-mail: vs@vspartners.com.ua

Недвижимость, земля, строительство

Действующее законодательство Украины относит к недвижимому имуществу земельные участки, а также объекты, расположенные на земельных участках, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения. Режим недвижимого имущества может быть распространен также на морские и воздушные суда, космические объекты и другое имущество, но только в силу прямого указания на это в законе.

 

Особенностями правового режима недвижимого имущества является:

 

  • обязательная государственная регистрация вещественных прав на недвижимое имущество;
  • установление обязательств, предметом которых является недвижимое имущество по местонахождению этого имущества;
  • возникновение права собственности на вновь созданное или приобретенное по договору недвижимое имущество только с момента государственной регистрации;
  • специальные правила заключения соглашений относительно недвижимого имущества (нотариальное удостоверение, государственная регистрации и т.п.)

Правоотношения, связанные с недвижимым имуществом регулируются Конституцией Украины, Гражданским, Хозяйственным и Земельным кодексами Украины, другими нормативно – правовыми актами Украины. 

 

Земля является основным национальным богатством, которое находится под охраной государства.

 

Земли Украины по основному целевому назначению разделяются на такие категории:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли жилищной и общественной застройки;
  • земли естественно-заповедного и другого природоохранного назначения;
  • земли оздоровительного назначения; земли рекреационного назначения; 
  • земли историко-культурного назначения; земли лесного фонда; 
  • земли водного фонда;
  • земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения.

Правовой режим земли установлен Конституцией Украины, Земельным кодексом Украины и другими нормативно – правовыми актами, принятыми в соответствии с ними.

 

Все споры, предметом которых является недвижимое имущество, в том числе земельные участки, рассматриваются общими или хозяйственными судами в зависимости от субъектного состава по местонахождению такого имущества.

 

Строительная деятельность - отдельные виды проектных и строительно-монтажных работ, инженерных изысков, для строительства, производство строительных материалов, изделий и конструкций, предоставления инжиниринговых и других работ и услуг.

 

В соответствии с Законом Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" такой вид хозяйственной деятельности как строительство  подлежит лицензированию.  

 

Строительная деятельность регулируется Хозяйственным и Гражданским кодексами Украины, строительными нормами и Лицензионными условиями осуществления строительной деятельности и другими, нормативно – правовыми актами Украины.

 

 


 
Третейский суд
Copyright 2000-2017. VS & Partners
Сделано в Gloris